SSブログ

梅ジュース作りました。

DSC_1521.JPG
今年は梅が不作のようですね。
いつもはスーパーで梅が並ぶのに今年はまずは少し遅れ
並んだ時の値段がいつもよりお高いと感じました。
パルシステムの梅を先に注文していたのが届いたのでそれを
先ずは楊枝で穴を開けて冷凍します。
いつも共用の庭にある梅の木が沢山梅の実をつけるのに
やはり今年は少ないですね。
友人と取りましたら7個しか採れません。
それでも折角実をつけたのですから我が家の梅と一緒に
漬け込むことにしました。
庭をいつもきれいにしてくれているお掃除の係の人が
他の場所に落ちていた梅を届けてくれたのでいい物だけ
ジュースにして残りは痛んでいる所を切ってジャムを作りました。
冷凍した梅は1・3キロぐらいで、早速氷砂糖と蜂蜜で漬けこみ
北の部屋に置きました。
2日目で既にもう梅は色が変わりつけ汁が上がってきています。
DSC_0330.JPG
出来るのが楽しみですね。
また今年も呑んで頂く約束をした人が何人かいます。
そして姉から美味しい夏ミカンが届けられました。
とてもジューシーで甘いので果物が高いためあまり買えなかった
果物を思いっきり食べることができ嬉しいですね。
DSC_1760.JPG
皮がたまるのがもったいなくてマーマレードも作りました。
皆さんのように作る過程を写真に撮ることをすっかり忘れて
しまいました。
でもマーマレードはパンに塗って美味しくいただいてます。
梅ジャムはヨーグルトに入れて毎朝たべています。
果物があるって幸せですよね。
梅ジュースが出来上がるころは梅雨入りしているのでしょうね。
暑くなったら約束した人に飲んで頂こうと思います。
もちろん私達も楽しみにしています。
nice!(36)  コメント(39) 

nice! 36

コメント 39

ma2ma2

梅ジュースを作ったのですね、美味しく出来ると良いですね。
今年は梅が不作らしいですね。
by ma2ma2 (2024-06-09 15:28) 

爛漫亭

 いろいろ手間をかけて作るのですね。
梅は和歌山県も例年の3割という不作だ
そうです。
by 爛漫亭 (2024-06-09 17:18) 

英ちゃん

梅干し製造業者は泣いてるかも?
梅の不作に加えて食品衛生法が変わったので今までの作り方が出来なくなったそうです(^_^;)
小さい会社は設備投資が出来なくて廃業する会社も多いみたい?
そうすると梅干しも高級食材になるかもね?(;^ω^)
まぁ、自分で作るのは分には今までと同じでも良いと思いますが?
by 英ちゃん (2024-06-09 17:56) 

夏炉冬扇

梅は不作のようですね。
今日1キロ500円で5袋販売しました。無農薬です。
by 夏炉冬扇 (2024-06-09 18:05) 

yoko-minato

ma2ma2さん。
今年は1キロだけになりました。
やはり不作が高値の原因ですね。

爛漫亭さん。
梅の本場和歌山でも例年の3割の
収穫なのですね。
お高くなるのは仕方ないですね。
梅干しも作れません。

英ちゃんさん。
そうですよね。
食品衛生法が変わったので高い機械が
必要になり零細企業では廃業に追い込まれる
ところが多いそうですね。
これって誰のためになる法律かと思って
しまいます。

夏炉冬扇さん。
1キロ500円ですか!!
お安いのにびっくりです。
こちらでは1キロ1280円でしたよ!!


by yoko-minato (2024-06-09 18:26) 

そらへい

関西のニュースでも和歌山の南紅梅の産地が
例年より梅の実が小さいか少ないと伝えていたように思います。
毎年、梅干しや梅ジュース楽しみですね。
ヨーグルトに果物もいいですね。
毎日の食卓のちょっとしたアクセント
おいしい上に気分も変わって最高ですね。
by そらへい (2024-06-09 19:35) 

侘び助

今年は梅も不作の様ですね。作るの大好きでしたが消費出来ず
今年も梅酒・ジュース作らないことに
古い梅酒の梅でジャムも作りましたがまだ少し残っています(*'▽')
by 侘び助 (2024-06-09 21:16) 

yoko-minato

そらへいさん。
今年は天候のせいで実が小さかったり
ならなかった里のようですね。
こんなに不作の年は珍しいですよね。
梅干しも今年はお高くなりそうです。
漬物屋さんが不作に加え食品衛生法で
やっていけなくなるお店が多そうです。

侘び助さん。
梅ジュースは今年は1キロだけになりそうです。
点けた梅でジャムが美味しいんですよね。
梅干しづくりをやりたいですね。
by yoko-minato (2024-06-10 04:58) 

お散歩爺

テレビでも梅は各地で不作のようですね。
漬けたりジャムにしたりで当分楽しめますね。
by お散歩爺 (2024-06-10 05:54) 

yoko-minato

お散歩爺さん。
そのようですよね。
我が共用の庭にある梅の木も
少なかったです。
梅干しが高くなりそう!!
by yoko-minato (2024-06-10 06:21) 

Take-Zee

おはようございます!
今年は梅が不作だそうでお高いです!
我が家の南高梅も40個足らずでした・・・
おいしい梅ジュースが出来ますように (*^o^*)!
by Take-Zee (2024-06-10 06:44) 

kazukun2626

梅ジュ-ス漬けましたか
我が家は梅酒が2瓶...
今年は不作でお高いみたいです
by kazukun2626 (2024-06-10 07:15) 

向日葵

恒例の梅ジュースでずね。
梅不足には泣かされますね。
美味しいジュースが出来ますように!!
by 向日葵 (2024-06-10 07:16) 

さる1号

梅ジュース、美味しいですよね
ここ数年作っていないけれど久々に作ろうかな
その前に寝かし続けている梅酒をどうにかしないとなぁ^^;
by さる1号 (2024-06-10 08:15) 

yoko-minato

Take-Zeeさん。
庭の梅が40個ほどは取れたのですね。
何を造られるのでしょうか?
我が家のジュースはすぐ終わってしまいそう!!

kazu-kun2626さん。
梅酒なのですね。
梅は少ないからかお高いですよね。
沢山は出来ませんね。

向日葵さん。
高齢の梅ジュースなのですが
今年はこれでおしまいなのかな~!!

さる1号さん。
私は梅ジュースのおいしさにどうしても
これになってしまいます。
でもすぐに終わってしまいますね。

by yoko-minato (2024-06-10 08:29) 

いろは

こんにちは^^
毎年、梅ジュースを作られているのですね。
今年は梅が不作とか...
ジャムはいただいた事がないので、どんなお味かしら?
といつも思っています^^
お姉さまからの夏ミカン、嬉しい贈り物ですね。
夏ミカンもジャムを作られるのですね。
手作りは一味違いますね^^
by いろは (2024-06-10 11:46) 

ぼんぼちぼちぼち

今年は梅が不作なのでやすね。
梅料理をお作りになるかたがたには、痛い話しでやすね。
なるほど、傷んだ梅は、そこを切り捨ててジャムに出来るのでやすね!
無駄なく利用できて良いでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-06-10 13:09) 

kuwachan

梅ジュース、出来上がるのが楽しみですね^^
私も冷凍した梅を漬け込みました。
ジャムも昨年の梅を利用してたくさんできたので
当分困らないと思います(笑)
by kuwachan (2024-06-10 14:25) 

yoko-minato

いろはさん。
そうですね。
毎年2キロぐらいは作ってます。
今年は梅がお高くてこれで終わりかも。
それでも少しでも楽しみたいので・・・
夏ミカンは初めて作りましたがとても
甘酸っぱくて美味しいですね。

ぼんぼちぼちぼちさん。
収穫してみてかなり少ないと思いました。
お店でも並んだ時期が少ないですね。
梅はもったいないので傷ついたところを切って
ジャムにしました。

kuwachanさん。
梅雨に入る前にこれ歩作らないと・・・
でも思いがけず少なくて今回は1びん
1キロちょっとだけです。
梅ジャムは毎年作るのですが夏ミカンは
初めて作ってみました。
甘酸っぱくておいしいですね。
by yoko-minato (2024-06-10 17:22) 

暁烏 英(あけがらす ひで)

今年の梅は不作なので、梅ジュースをつくるにあたり傷のない梅を求めて6軒も歩きました。
by 暁烏 英(あけがらす ひで) (2024-06-10 17:32) 

藤並 香衣

買い物に行ったところでちょうど不揃いの梅がお手頃価格で
初めての梅シロップに挑戦中です
綺麗な梅はお高い値段が付いていてちょっと驚きました
by 藤並 香衣 (2024-06-10 23:16) 

yoko-minato

暁烏 英 (あけがらす ひで)さん。
私もスーパーで中々梅を見かけずに
どうしてかと思いました。
その後1回で終了でした。

藤並 香衣さん。
梅シロップ挑戦ですか!!
美味しくて毎年作るようになるかも。
今年はちょっとお高いですよね。


by yoko-minato (2024-06-11 08:40) 

ryang

果物ありがたいですね
疲れた体にじんわりと効くかんじがして
時期の果物はありがたいなぁと思います
by ryang (2024-06-11 12:01) 

駅員3

梅ジュースは健康に良いと聞いたことがあります。
いつかは作るのチャレンジしてみたいな!!
by 駅員3 (2024-06-11 14:09) 

yoko-minato

ryangさん。
果物は本当にありがたいですよね。
色々加工もできるしおいしいし。
食べられると幸せです。

駅員3さん。
梅自体が体にいいですものね。
梅干しも梅ジュースもいいですよね。
是非作られてくださいね。
by yoko-minato (2024-06-11 15:20) 

dryas

コチトラのブログ、下記に変更しました!
https://xvi5bws42n6g.blog.fc2.com/blog-entry-1.html
by dryas (2024-06-11 22:17) 

yoko-minato

dryasさん。
お知らせ有難うございます。
by yoko-minato (2024-06-12 09:56) 

もーもー

梅ジュースで、夏を乗り切れますね〜
美味しそう、楽しみですね♪
by もーもー (2024-06-12 12:25) 

hana2024

こんにちは。
暮らしの中に果物があるのは幸せです♪
梅干しも、梅ジュースも予定していないから、購入の予定はなかったものの…。
梅の実の価格ですが、私も週末行ったスーパーで、他の方達が一生懸命に見ている様子から、今年は不作の為に価格が高くなっているのを知りました。
梅ジュース、マーマレード、そしてオレンジピールと、母が上手に作ったいた頃を思い出します。
忙しい中で、上手に作ってくれました。こうして思い出すと懐かしい、そしてサビシイ気持ちになるものですね(><)
キッチンに果物の置いてある暮らしも、母譲りの習慣です♪
yokoさんの梅ジュースのつながり、貴重なものですね‼!
by hana2024 (2024-06-12 15:33) 

yoko-minato

もーもーさん。
梅ジュースは美味しいんですよね。
あっという間になくなってしまいます。

hana2024さん。
スーパーでいつもの値段ではないので
お高いと思いましたがそれ1回で並んでいません。
もう少しすると梅干し用の梅が並びますね。
お母様・・・お上手だったのですね。
懐かしい思い出ですね。
母親のことはいつまでも忘れられないですよね。
いつも果物がある暮らし・・・いいですよね。

by yoko-minato (2024-06-12 18:58) 

sakamono

こういう手仕事みたいなことって、いいですよね。
出来上がるまでの時間もまた、味のうちですね^^;。
by sakamono (2024-06-12 21:04) 

yoko-minato

sakamonoさん。
そうなんです。
毎日ビンを振って仕上がりの様子を見て
楽しみにしています。
by yoko-minato (2024-06-13 15:25) 

よしころん

いつもありがとうございます。
一日一日季節と共にゆるゆる生きています。
by よしころん (2024-06-13 15:49) 

yoko-minato

よしころんさん。
コメントをありがとうございます。
お元気になられることを信じています。
大変ですが頑張ってくださいね。
by yoko-minato (2024-06-14 09:03) 

SWEET

梅ジュース作られたのですね
マーマレードに梅ジャム、食卓に彩りですね
私は今回梅仕事をやすむことにしました
来年は、いっぱい実をつけて欲しいです
by SWEET (2024-06-14 21:39) 

yoko-minato

SWEETさん。
たまたま夏ミカンが届いたので
マーマレードを作りました。
美味しくて2回目も作りました。
今年は梅も他の果物も収穫が少ないようですね。
by yoko-minato (2024-06-15 08:45) 

お散歩爺

夏場の健康維持に梅ジュースや梅酒他梅製品は体にいいんですよね。

by お散歩爺 (2024-06-15 08:47) 

せつこ

我が家も知り合いから梅をたくさんいただき、量ったら9キロもあり、お隣さんにも分けてあげました。
「いくらいる」と聞いたら1キロと言う。
3キロ上げました。
梅酒と梅シロップ作ると言ってました。
残りは我が家で梅干しにします。
梅は胃腸に良いから良いですね。
by せつこ (2024-06-15 09:41) 

yoko-minato

お散歩爺さん。
夏にはぜひとも梅製品は食べたり
野みたいです。
でもすぐなくなってしまいますね。

せつこさん。
今年は梅の収穫があまり良くないと
感じています。
梅もこうなると貴重です。
沢山いただいたのですね。
梅干しづくりまでは中々行きません。
by yoko-minato (2024-06-15 16:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。