干し柿用の渋柿の注文
10月になりましたね。
暑い日が続くと言ってたけどいきなり秋の気候で
過ごしやすくなりました。
そろそろ干し柿の注文をしようとPCでポチっと。
値段は昨年と同じでした。
10キロで送料込みで3980円。
大きな柿が30個入っているのでやはり手作りは
家計に優しいです。
11月に届きますがあまり暑い日が続くと難しいな~"(-""-)"
毎年楽しみに作っているのでワクワクして待ちます。
そしてつい先日月下美人の開花を記事にしたばかりなのに
4回目の蕾が6輪ほど出ていました。
やはり秋の訪れは嬉しいですね。
そんなある日、好きな練りきりの和菓子でお茶を頂きました。
やっと散歩にも出かけられるようになり足の爪も順調で(´▽`) ホッ
歩くことの大切さを痛感したこの夏でした。
2024-10-02 07:37
nice!(37)
コメント(28)
干し柿は毎年作ります。
畑の渋柿、子供のころからあるんですが、もうほとんど実をつけません。
by 夏炉冬扇 (2024-10-02 11:50)
夏炉冬扇さん。
干し柿は毎年作られるのですね。
畑の柿の木は実を付けないのですか?
古い木のようですが残念です。
by yoko-minato (2024-10-02 13:28)
気温が上がっても、蒸し暑くなく風もあってさわやかな気候になりました。
散歩日和ですね。今年も干し柿を作るのですね。
目にもおいしい和菓子たち。しばらく眺めて鑑賞してから
いただきだいですね^^;。
by sakamono (2024-10-02 13:41)
上品は練り切りですね♡
パクっと食べちゃう前に
背筋がシャンと伸びます( *´艸`)♪
by 甘党大王 (2024-10-02 15:13)
柿喰えば…私は最近は干し柿も普通の柿も食べてませんが(^_^;)
柿はみかんの倍くらいビタミンが豊富なんだけどね。
練りきりも最近は食べてないわ(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-10-02 15:47)
sakamonoさん。
散歩に出られるようになってホット
しています。
干し柿は大好きなので買うとなるととても
お高いので作ります。
たまには和菓子を頂くのもいいですよね。
甘党大王さん。
練りきりが大好きなのです。
京都の美味しい和菓子を食べたいです。
少しずつ2回に分けて頂きました。
英ちゃんさん。
そうなんですよね。
柿は栄養価も高いのですよね。
干し柿はさらに高くなるので
食べたいです。
by yoko-minato (2024-10-02 16:34)
今年も渋柿を注文して干し柿を作るのですね。
今年はまだ暑いので干すのも難しそうですね。
by ma2ma2 (2024-10-02 17:18)
朝晩はずいぶん涼しくなりましたね。
私もようやく散歩ができるようになりました。
梨、柿、ブドウなどの季節ですね。
子供の頃、梨や柿は運動会のおやつでした。
練りきりの和菓子、懐かしいですね。
やわらかくて上品な甘さ、これも手作りですか?
長い間食べていない気がします。
by そらへい (2024-10-02 18:08)
歩けるって、当たり前の様で
素晴らしい事ですよね!
秋を感じてのお茶、最高ですね
by もーもー (2024-10-02 19:15)
10月というのに真夏の暑さ・・・
でも朝夕は少し秋を感じるようになってきました。
和菓子で一服^^頂戴いたします(*'▽')
by 侘び助 (2024-10-02 19:36)
今年も干し柿つくりの注文の時期なのですね
一年があっという間に感じます
今日も暑かったですが、だんだんお散歩に良い時季になりますね
by SWEET (2024-10-02 20:15)
コスモス、秋の風情がいいですねぇ
手作り干し柿、いいなー
干し柿が軒下にぶら下がっている風景って好きです^^
by さる1号 (2024-10-03 07:03)
干し柿作り楽しみですね
私は11月から12月に沢庵漬け
を計画してます
4年目になるので今年は倍の
20本を漬ける予定です
自分で作るのは楽しいですね
by kazukun2626 (2024-10-03 07:44)
ma2ma2さん。
はい、作ります。
これは年一度作りたいので。
干し柿は大好きなのですが
買うとお高いしね。
そらへいさん。
やっと秋らしくなってきましたね。
果物が美味しい季節ですが今年は
とてもお高くて・・・
せめて作れるのは作って食べたいと
干し柿を注文しました。
和菓子は手作りではなく買いました。
京都の美味しい和菓子・・・食べたいです。
もーもーさん。
アの暑さから解放されて散歩に
出られるようになりました。
やはり足って歩いていないと弱るのを
実感でした。
家の中では歩いていても違うようですね。
侘び助さん。
ひと時秋を感じられる気温でしたね。
機能からまた暑い日が戻ってしまいました。
それでも散歩には出られる暑さで(´▽`) ホッ
美味しくお茶と一緒に和菓子を頂きました。
SWEETさん。
はい、今年も注文しました。
寒くならないとうまく出来ないので11月は
寒くなって欲しいです。
さる1号さん。
我が家はベランダなので風情はありませんが
私も干柿がぶら下がっている光景は好きですね。
kazu-kun2626さん。
はい、楽しみにしています。
たくあんづくりは私も挑戦したいのですが
中々手が出ません。
by yoko-minato (2024-10-03 09:30)
昨日は30℃を超えて真夏のような暑さになりましたが
今日は気温が下がって過ごしやすくなっています。
今年も干柿づくり用の柿を注文されたのですね。
届くのは先であっても楽しみですね^^
by kuwachan (2024-10-03 14:50)
kuwachanさん。
毎年季節になると作りたくなります。
30個ほどの大きな干し柿は何か月か
家族で大切に食べますね。
by yoko-minato (2024-10-03 15:40)
干し柿作りの時期になりましたね、柿も赤く色づいて我が家もそろそろかな!
次から次と忙しい日々です、頑張ろうね♬
by せつこ (2024-10-03 20:05)
干し柿作りですか、作の大変ですが楽しみですね。
お花を眺めながら和菓子がとても美味しそうです。
by お散歩爺 (2024-10-04 06:00)
おはようございます!
あっという間に彼岸花も終わり、公園・植物園は
ハロウィン・モードです!!
by Take-Zee (2024-10-04 07:52)
せつこさん。
色々やることいっぱいのせつこさん。
でもやらずにはいられませんよね。
干し柿も叉季節がやってきました。
お散歩爺さん。
和菓子は大好きなのですがあまり買うことも
ないので久しぶりでした。
Take-Zeeさん。
ハロウィンの季節ですね。
あまり身近では見られないのですが
季節を感じられていいですね。
by yoko-minato (2024-10-04 08:35)
いろいろなものを手作りされるのですね。生活を楽しむ
術が豊富ですね。巻き爪が治って良かった!
by 爛漫亭 (2024-10-04 18:36)
こんにちは^^
干し柿作りの季節がやってきたのですね。
一年経つのが早いですね^^
練りきり、私も久しくいただいていません。
和菓子は季節感があって素敵ですね。
by いろは (2024-10-05 18:14)
いつもこまめになさいますね。
干し柿は作ったことがありません。
素人でも美味しく作れるものなのでしょうか・・??
やはり工夫と年季が要りそうですね。
by 向日葵 (2024-10-06 09:28)
爛漫亭さん。
家計の為です。
大好きなものを食べたいけど買うと
高いので手作りすることが多いですね。
いろはさん。
毎年この季節は楽しみにしています。
出来上がりが待ち遠しいですね。
練りきりは教徒の和菓子が美味しいので
食べたいですね。
向日葵さん。
誰でも作れると思いますよ!!
寒暖差のある季節に作るのが必須です。
一つだけかびない工夫が必要ですけどね。
by yoko-minato (2024-10-06 09:35)
練り切りは季節感が感じられて、楽しいでやすよね!
お写真のは、柿、もみじ、菊が二つでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-10-06 11:20)
ぼんぼちぼちぼちさん。
良く分かりましたね。
小さな写真~柿、もみじ,菊だと
分かったのですね。
by yoko-minato (2024-10-06 19:41)
干し柿は昨年頂いた渋柿(下さったご本人は普通の柿だと思ったようですw)で初めて作ってみましたがめっちゃ美味しかったです♪
今年も機会があれば作ってみたいです!
by エンジェル (2024-10-08 15:06)
エンジェルさん。
そうでしょ!!
干し柿はとても美味しいですよね。
手作りはとてもお安く出来ます。
是非今年も・・・
by yoko-minato (2024-10-12 08:34)