SSブログ

干し柿を作りました。

昨年は大型修繕でベランダが使えなくて干し柿づくりを
断念しました。
今年こそは作りたいと先月ネットで渋柿を注文。
昨日届きました。
DSC_0995.JPG
DSC_0996.JPG
なので朝から早速柿の皮をピーラーで剥きました。
数は35個できました。
DSC_0997.JPG
吊るせるようにひもにかけて熱湯で消毒して・・・
DSC_0999.JPG
ベランダに吊るしました。
DSC_0027.JPG
いい景色ですね~!!
出来上がりが楽しみです。
これから数日ごとに柔らかくなるように優しくもんだり
アルコールを吹きかけたりしながら仕上るのを楽しみに
待ちたいと思います。
柔らかい干し柿が好きなので3週間ぐらいで終わりにして
冷凍庫で日持ちさせて長く楽しみたいですね。
nice!(48)  コメント(35)