映画・・・「PERFECT DAYS」
見たいと思っていた映画でした。
たまたま今日は寒さがぶり返し朝から雨の寒い1日。
散歩にも出られないので夫を誘って出かけて来ました。
第76回カンヌ国際映画賞受賞、主演の役所広司さんは
最優秀男優賞を受賞していますよね。
受賞作品ということもあったかも知れませんが役が
トイレ清掃員だということに興味がありました。
雨ということもあってか館内はとても空いていました。
どんな内容かも調べずに見たのですが段々引き込まれて
2時間10分・・・見終わったらなんか元気をもらったというか
あたたかい幸せな気持ちに包まれましたね。
トイレ清掃員の主人公が毎日同じ行動で日々を過ごしながら
同じ日は無く毎日を新しい日として生きている様子を描いています。
音楽を愛し、仕事が終わるとお風呂に行き、行きつけの飲み屋さんで
時間を過ごす日々。
そして木をこよなく愛する主人公、
特にトイレ清掃の仕事の休憩時間に見上げる木漏れ日に惹かれて
主人公はこの光景が好きで毎日カメラで撮るのが日課です。
木漏れ日の写真を現像して大切に保管したり古本を買い求め
読みふける愉しみも持っています。
何気ない日常を淡々と過ごす日々を描いていますが見終わって
何気ない日常の中にも幸せがあることをしみじみと思いました。
どんな所でも居場所がある・・・生きていくうえで大切だということも。
途中背中に木の切れ端をしょって踊っている老人が何回か出てきます。
台詞はないのですが田中泯さんでしたね。
やはり見に行って良かったと思いました。
この作品はドイツの巨匠の作品なんですね~!!
大作というよりも同じことの繰り返しの日常の中にしみじみとした
幸せがあるというのを思い起こさせてくれた映画でした。
河津桜祭り
お天気も良く暖かい日が続きました。
河津桜も見ごろではないかと出かけてみました。
以前は車で行ったのですがのんびり散策を
兼ねての桜祭り・・・やはり電車の方がいいかと
電車に乗って三浦海岸まで。
午前中、駅前は以前のようなお店がいくつも。
実は何年か前ここで美味しい干し柿を購入したので
期待していましたが買いたいと思っていたのはありませんでした。
桜祭り会場まで歩きます。
途中の桜の咲き具合は思っていたよりは咲いていましたね。
多分今週末はほぼ満開でとても混雑すると避けたのですが
それでも結構な人出でした。
さくらと菜の花のコラボ、京急電車とさくらのコラボ
色々撮りました。
途中からお店が出ている会場に向かいました。
でも年々ここでは買い物はしなくなりました。
二人ともカメラを持っての散策ですが夫が中々動かず撮っているので
かなり待ちぼうけ"(-""-)"
結構〇〇語を話す観光客が多いと感じました。
学生さんたちも多かったかな?
帰りはいつも「オリジン」で食べることが多かったので今回は違う
お店「海鮮」さんへ・・・
やはりたくさんの人が待っていましたが今回は待ちました。
30分ほどで順番が来てオーダーですが混んでいるので簡単に
平日ランチにしました。
私はお寿司の数が少ないランチ(600円税抜き)、でもアラ汁付きです。
夫は1・5ランチ(950円税抜き)アラ汁付き
この安さにびっくりでした。
ただ桜祭りで混んでいるせいかお寿司はすぐに出て来ます。
見ているとたくさん握られていてすぐに盛り付ける・・・そんな
感じでした。
桜祭りの時は仕方ないのでしょうか!!
でもお値段を考えれば十分に満足出来ました。
今度は混雑していない時に来たいと思いましたね。
4時間ほどの桜祭り散策、8000歩前後でした。
河津桜も見ごろではないかと出かけてみました。
以前は車で行ったのですがのんびり散策を
兼ねての桜祭り・・・やはり電車の方がいいかと
電車に乗って三浦海岸まで。
午前中、駅前は以前のようなお店がいくつも。
実は何年か前ここで美味しい干し柿を購入したので
期待していましたが買いたいと思っていたのはありませんでした。
桜祭り会場まで歩きます。
途中の桜の咲き具合は思っていたよりは咲いていましたね。
多分今週末はほぼ満開でとても混雑すると避けたのですが
それでも結構な人出でした。
さくらと菜の花のコラボ、京急電車とさくらのコラボ
色々撮りました。
途中からお店が出ている会場に向かいました。
でも年々ここでは買い物はしなくなりました。
二人ともカメラを持っての散策ですが夫が中々動かず撮っているので
かなり待ちぼうけ"(-""-)"
結構〇〇語を話す観光客が多いと感じました。
学生さんたちも多かったかな?
帰りはいつも「オリジン」で食べることが多かったので今回は違う
お店「海鮮」さんへ・・・
やはりたくさんの人が待っていましたが今回は待ちました。
30分ほどで順番が来てオーダーですが混んでいるので簡単に
平日ランチにしました。
私はお寿司の数が少ないランチ(600円税抜き)、でもアラ汁付きです。
夫は1・5ランチ(950円税抜き)アラ汁付き
この安さにびっくりでした。
ただ桜祭りで混んでいるせいかお寿司はすぐに出て来ます。
見ているとたくさん握られていてすぐに盛り付ける・・・そんな
感じでした。
桜祭りの時は仕方ないのでしょうか!!
でもお値段を考えれば十分に満足出来ました。
今度は混雑していない時に来たいと思いましたね。
4時間ほどの桜祭り散策、8000歩前後でした。
気になっていた食堂
久しぶりの晴天の日でした。
寒さはあるものの観音崎公園に散歩に出かけました。
駐車場に車を入れていつものコースを上ります。
日陰に入ると寒いですね~。
「花の広場」は思っていた通り河津桜が奇麗に咲いていました。
5分咲きと言ったところですが陽だまりにある2本の桜は
7分咲きで奇麗でしたね~!!
さすがにカメラ持参の方が多いです。
菜の花も咲いていてまさにもう春は近いと感じさせられますね。
庭園にはパンジーぐらいしか咲いていませんでした。
途中がけ崩れの心配のある場所を補修工事をしていたので
横須賀美術館の脇に出るコースへ・・・
11時過ぎぐらいだったので人気のレストランはまだ
お客様もいませんでしたね。
そんな時ふと思い出したのです。
実は長い事気になっている食堂があるのです。
来る途中の漁港の近くにある食堂です。
名前は「味美食堂」さん。
見た目は何ということの無いお店なのにいつも通るたびに
お客様が並んでいることが多いのです。
それが何年も続いていてどうしてかな~と不思議でした。
その後息子から美味しいと評判だと聞きました。
駐車場はなさそうだしわざわざ行くこともなく過ぎていました。
いい機会なので昔の観音崎京急ホテルの前を通って歩いて行って
さすがに平日の11時過ぎの時間で外には人がいませんでした。
思い切って夫と入ってみました。
中はカウンター席とテーブル席がある狭い空間に既に食べている
お客様が6人いて私たちはカウンターへ・・・
ご主人は漁師さんのようでしたね。
釣り船が戻るのは12時過ぎとかでメニューは限られるのだそう。
でも運よくアジフライ(朝とれたもの)が1人前残っているというので
私はそれを、夫はエビフライ定食を頼みました。
結構アナゴフライも人気ありますよとのことでしたが夫はエビフライを。
皆さんの食べているのを見たらアジフライとアナゴフライの定食でしたね。
そして・・・註文の定食がきました。
こちらがアジフライ定食(1200円)ごはんを小にしたので1150円でした。
そしてエビフライ定食(850円)
アジフライは2つ、エビフライは3本なので一つずつ交換して食べましたが
私は断然アジフライが気に入りました。
美味しかったですね~(^^♪
朝とれたアジだとかでこれは人気が出るのは納得でしたね。
二人で丁度2000円、大満足の定食でした。
食べ終わるころ5人の方が入って来られていつもこんな感じなのかも。
お聞きしたら駐車場も向かいのコンビニの裏に4台入れられるとの事。
帰りがけ駐車場も確認して歩いて駐車場に戻り家路に着きました。
リピート間違いなしですね。
アナゴ丼もおいしそうだったと夫が言ってました。
この日の歩数はこれだけで8863歩でした。
2月になりましたね。
能登地震が起こって1か月が過ぎましたね。
まだまだライフライン、特に水の復旧が
出来ていないようで生活がとても不便を強いられて
いるようです。
とに角、電機、水道の復旧が早く進みますようにと
願うばかりです。
さて我が町の近くの海辺にスターバックスがオープンしました。
散歩に出かけた折、様子を覗いてみました。
毎日車が凄いですね。
店内はもちろん混雑しているようで、ドライブスルーの車も
多く列をなしています。
これでは入る気にならず少し様子見でしょうか!!
2階席がちょうど海に面するベランダ席になっています。
この席が人気なのだと思われますが1度は入ってみたいな~(^-^)
そして海辺を散歩していた時に珍しい鳥さんに出会いました。
ちょっと大きめで色が奇麗ですが名前が分かりません。
初めて見た気がします。
調べてみましたがはっきり分かりませんでした。
こういう出会いがあると楽しいですね。
お正月に長男宅に出向いたときに玄米ご飯を食べていると
お嫁さんから聞かされました。
私も玄米には興味があって頂いてみましたら案外美味しいと
思いましたね。
息子宅には岡山の知人から毎年玄米が送られてくるとのこと。
沢山あるので持って行ってと言われて30キロの袋を頂いて
帰ってきました。
近くの息子宅と半分ずつに分けて炊飯器で焚いて食べてみました。
研いでから半日以上水につけておいて炊飯器の玄米仕様で炊きます。
最初は一口を30回ほど噛んで食べるのでお箸をおいてじっくりと
頂くのに中々慣れませんでした。
たまに白米にしていますがまだやはり食べやすさは白米ですね。
でも体に良さそうなのは実感できるので出来るだけ玄米にして
食べています。
3合ぐらい焚いて何回かに分けて保存しますがチャーハンにしたり
ふりかけをかけたり工夫して食べています。
昨日近くの息子たちがやってきました。
そしたら息子夫婦も帰ってから玄米にしているとかで(*_*)。
やはり体がちょっと調子いいと言ってました。
もう少し食べ慣れてくるといいな~!!
腸活にも良さそうです。
たまについ白米モードで炊いてしまうという失敗があります。
出来れば日常に当たり前になっていくと嬉しいのですが・・・