干し柿・・・美味しく出来ました。
先月21日に届いた渋柿を干し柿にしてベランダにつるしていました。
それからは手で優しくもんだり、アルコールを吹きかけたりして
様子を見守っていたのです。
1周目あたりからかなり柔らかくなってきたので早く仕上がりそうと
思っていました。
10日ほど経った頃柔らかさがちょうど良さそうなのを食べて見ましたら
とても美味しく食べられました。
少しずつ外してジッパーにいれて・・・
半分は冷凍保存にしました。
冷凍にすると長く持つので皆に食べてもらえます。
我が家の息子たちはあまり甘いものや果物を食べないのですが
干し柿は美味しかったと言ってたのです。
35個できましたので毎日1個を半分ずつ夫と食べています。
私はとろとろ系が好きなので早めに取り外しました。
半分に切り分けた干柿です。
でも干柿の好みは人により違うのですよね。
十分干したのがお好きな人も多いようです。
今年の渋柿が例年よりも小ぶりで美味しく出来るか心配でしたが
まあまあの出来だったので(´▽`) ホッ。
それからは手で優しくもんだり、アルコールを吹きかけたりして
様子を見守っていたのです。
1周目あたりからかなり柔らかくなってきたので早く仕上がりそうと
思っていました。
10日ほど経った頃柔らかさがちょうど良さそうなのを食べて見ましたら
とても美味しく食べられました。
少しずつ外してジッパーにいれて・・・
半分は冷凍保存にしました。
冷凍にすると長く持つので皆に食べてもらえます。
我が家の息子たちはあまり甘いものや果物を食べないのですが
干し柿は美味しかったと言ってたのです。
35個できましたので毎日1個を半分ずつ夫と食べています。
私はとろとろ系が好きなので早めに取り外しました。
半分に切り分けた干柿です。
でも干柿の好みは人により違うのですよね。
十分干したのがお好きな人も多いようです。
今年の渋柿が例年よりも小ぶりで美味しく出来るか心配でしたが
まあまあの出来だったので(´▽`) ホッ。